el impacto de la Tecnología en la sociedad:
- La Tecnología como motor de cambios sociales.
- Cambios laborales provocados por la Tecnología.
innovaciones mejoraron las capacidades productivas del hombre pero también trajeron nuevos desafíos en el plano laboral y educativo.
Según varios informes- entre ellos “Reporte del futuro de los empleos” presentado en el FEM (Foro Económico Mundial) de Davos- que analizan la evolución que se vienen dando en estos ámbitos, los acelerados avances traerán importantes consecuencias en el futuro: la transformación digital que hoy está al servicio del hombre comenzará a expandirse y de a poco podría reemplazar las tareas que actualmente lleva a cabo gran parte de la población.
La tecnología ha transformado por completo el mundo del trabajo. Gracias a ella, las empresas se expanden de forma rápida y crecen a niveles elevados. Ha facilitado las tareas específicas, reduciendo los errores y transmitiendo rápidamente la información.
- Cambios en los sistemas económicos.
La Tecnología se interrelaciona con la economía al pretender la transformación para la satisfacción de las necesidades humanas mediante un uso más eficiente.
Las tecnologías, aunque no son objeto específico de estudio de la Economía, han sido a lo largo de toda la historia y son actualmente parte imprescindible de los procesos económicos, es decir, de la producción e intercambio de cualquier tipo de bienes y servicios. Desde el punto de vista de los productores de bienes y de los prestadores de servicios, las tecnologías son el medio indispensable para obtener renta. Desde el punto de vista de los consumidores, las tecnologías les permiten obtener mejores bienes y servicios, usualmente (pero no siempre) más baratos que los equivalentes del pasado. Desde el punto de vista de los trabajadores, las tecnologías disminuyen los puestos de trabajo al reemplazarlos crecientemente con máquinas. Estas complejas y conflictivas características de las tecnologías requieren estudios y diagnósticos, pero fundamentalmente soluciones políticas mediante la adecuada regulación de la distribución de las ganancias que generan.
ventajas y desventajas de la tecnología en la economía global:
1 La tecnología contribuye al crecimiento del PIB
2 La tecnología genera mayor eficiencia y movilidad
3La tecnología mejora la comunicación y la colaboración
4La tecnología genera delitos cibernéticos y preocupaciones de seguridad
5 La dependencia como inconveniente de la tecnología
6 La tecnología avanza más rápido que las regulaciones
- Normalización Industrial.
De acuerdo con la ISO la normalización es la actividad que tiene por objeto establecer, ante problemas reales o potenciales, disposiciones destinadas a usos comunes y repetidos, con el fin de obtener un nivel de ordenamiento óptimo en un contexto dado, que puede ser tecnológico, político o económico.
Es el proceso mediante el cual se regulan las actividades desempeñadas por sectores tanto privado como público. En materia de salud, medio ambiente, seguridad, comercio, etc. Por medio de la cual se establece la terminología, las directrices, las especificaciones y métodos de prueba.
La normalización es el proceso de elaborar, aplicar y mejorar las normas que se emplean en distintas actividades científicas, industriales o económicas, con el fin de ordenarlas y mejorarlas.
- Organización en el trabajo.
- Aprovechamiento de materias primas y productos.
las características de los subproductos alimentarios condicionan en gran manera su reutilización, por eso es necesaria tenerlas en cuenta para su mejor aprovechamiento.
Los principales rasgos de los subproductos alimenticios son
• Heterogeneidad según subsector y producto, debido al procesado de distintos productos a la vez, o generados en distintas etapas del procesado.
• Poco evitables al ser parte de las materias primas.
• Estacionalidad, especialmente en industrias de transformación de materias primas de origen vegetal.
• No peligrosos. Ausencia de sustancias tóxicas, metales pesados…
• Alto contenido en materia orgánica.
Presencia de nutrientes y otros compuestos de valor en partes no comestibles.
• Alto contenido en humedad en los sólidos. También muchas corrientes líquidas de alta carga orgánica.
• Putrescibles. Necesidad de estabilización o conservación.
• Problemas de olores y lixiviados.
• Riesgos sanitarios. Asociados principalmente a algunos de los subproductos de origen animal que cuentan con una reglamentación específica (Normativa SANDACH).
Prevención y gestión
1.- La prevención. La primera tarea de la gestión de subproductos es la prevención de la aparición de los mismos. Los subproductos en la industria alimentaria tienen diferente origen: problemas en las materias primas de base o surgidos a lo largo de su procesamiento, manipulación, almacenamiento, conservación, etiquetado, etc. También surgen subproductos los derivados de unidades no comercializadas o devueltas. La gestión eficiente y controlada de todos estos puntos de riesgo evitará el incremento innecesario de subproducto alimenticio.
2.- La gestión de subproductos de la industria agroalimentaria se gestiona principalmente a través de empresas que los utilizan como materias primas y/o gestores autorizados para cada tipo de subproducto.
La manera de medir la eficiencia en la reutilización de subproductos pasa por cuantificar los resultados de cada tarea a través de indicadores de eficiencia como el número de toneladas producidas, así llegaremos a ser conscientes de los beneficios acarreados en lo tocante a:
Principales aplicaciones y tendencias para el futuro
1. Alimentación y salud humana. Una de las características de los subproductos alimentarios es que siguen siendo ricos en nutrientes y compuestos de valor, de ahí su utilización para el desarrollo de formulaciones en alimentos funcionales. Para el desarrollo de aditivos naturales. Los subproductos alimentarios también son apreciados como adtivos naturales ayudando con su presencia a limpiar las etiquetas de elementos E.
2. Aplicaciones específicas en distintos sectores. Un ejemplo de ello lo tenemos en el aprovechamiento que la industria cosmética hace de los subproductos alimentarios de los que extrae principios activos. O el proyecto europeo PhBottle, donde estamos consiguiendo elaborar un envase para zumos biodegradable y con antioxidantes, elaborado a partir de los azúcares de las aguas residuales de la propia industria de zumos.
3. Alimentación animal. Como ingredientes para piensos.
4. Fertilizantes y enmiendas. Donde los subproductos son utilizados como co-sustrato para la elaboración de compost.
5. Valorización energética: bioenergía y biocombustibles. Como la obtención de biomasa sólida de la que obtener biocombustibles tanto líquidos, como el biodiesel; el bioetanol, como biocombustibles gaseosos. Un buen ejemplo de ello lo tenemos en Biogas 3 projet
6. Modelos integrados: las biorrefinerías. Que trabajan desde una perspectiva de aprovechamiento máximo.
Papel de la tecnología
Tecnologías como:
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